Севастопольские юридические лица должны уплачивать земельный налог?

03.07.15
Севастопольские юридические лица должны уплачивать земельный налог?

Предприятия и организации, которые до настоящего времени не позаботились оформить документы соответствующие новым для них российским законам о праве собственности, касающиеся земельных участков, задаются вопросом, должны ли они уплачивать земельный налог?

Следующие ниже приведенные разъяснения дала Федеральная налоговая службы.

Согласно статьи 388 Налогового кодекса РФ (ниже - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога считаются, в частности предприятия, организации, которые обладают земельными участками, и законодательно признанны объектами налогообложения, на основании права собственности, как вариант, права постоянного либо бессрочного пользования.

Законодательство РФ, которое применяется на территории полуострова и города Севастополь в части налогов, сборов, введено с 01.01.2015 г. Это было утверждено законодательно статьей 15 Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ «О принятии в Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Российской Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (ниже в тексте ФКЗ № 6-ФКЗ), принятого 21.03.2014 г.

Статья 12 ФКЗ № 6-ФКЗ говорит однозначно, что в городе Севастополе, всем полуострове продолжат действовать документы, это касается и документов, которые подтверждают право пользования, право собственности, выданные официальными украинскими органами. По сути, они пока не нуждаются в подтверждении новыми российскими законодательными органами, действующими в Крыму.

Пункт 2, ст. 2 Закона № 46-3С (г. Севастополя), принятый 25.07.14 г.  «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» подтверждает, что сохраняется право собственности на любые земельные участки, которые были выданы юридическим, либо физическим лицам, так же иностранцам, лицам без гражданства, различным иностранным юридическим лицам, которые были выданы до официального вступления в силу ФКЗ № 6-ФКЗ.

В соответствии с этим, организации – налогоплательщики, даже те, которые не оформили по российским нормам документы, подтверждающие право собственности на земельные участки, но имеют подтвержденные документы на право пользования или собственности, считаются согласно Кодекса 2015 года, налогоплательщиками земельного налога.

Небольшое уточнение, если юридический адрес организации налогоплательщика, отличается, от адреса нахождения земельного участка, то нужно своевременно обратиться в налоговый орган, который расположенный именно на территории нахождения земельного участка и написать заявление (произвольная форма) о постановке на учет для своевременной и правильной уплаты налогов.

К заявлению прилагаются один из правоустанавливающих документов:

  • Регистрация о праве собственности.
  • Документ о праве пользования.

который должен быть соответствующим образом заверен.

Документы должны быть предоставлены в налоговый орган на государственном или иностранном языке (с оформленным соответствующим образом переводом на русский).

riofond
Фонд недвижимости
Российская гильдия риэлторов