Российские туристы скупают недвижимость в Крыму

06.08.15
Российские туристы скупают недвижимость в Крыму

Жители различных уголков России все больше проявляют интерес к крымской недвижимости. В некоторых сигментах: квартиры, участки, аренда и другие, обращения в риэлтерские конторы возросли за последний год примерно в 13 раз. Все чаще туристы с большей охотой тратят время на рассмотрение вариантов квартир, чем осмотр достопримечательностей. При этом необходимо уточнить, что цены на крымскую недвижимость, для многих просто неподъемна.
Спрос на недвижимость на полуострове стала особенно заметен, начиная с прошлого года. Этот факт подтверждается данными Avito.ru по однокомнатным квартирам:
• Июнь 2014 г. – 748 запросов.
• Июнь 2015 г. – 9554 запроса.
Подобная ситуация отслеживается и на двухкомнатные квартиры, увеличение с 1383 до почти 12 с половиной тысяч. Заметен также последовательный рос с начала этого года.
Несмотря на то, что покупкой заканчиваются далеко не все запросы, данные Комитета по государственной регистрации и кадастру Крыма, говорят о том, что примерно пятая часть квартир и домов сменила владельцев.
Кроме того по 10 960 объектам капитального строительства (квартирам, домам) зафиксированы переходы права на недвижимость. В общем, зарегистрировано на полуострове (на различную недвижимость) 53.493 права собственности. Также увеличилось количество сделок по продаже земли, и оно достигло цифры: 5959. В итоге 15 тысяч объектов различной недвижимости было продано.
Участниками рынка было замечено, что пик покупок пришелся на последние месяцы. Это произошло в связи с тем, что регистрировать недвижимость и производить кадастровую оценку в Крыму начали с сентября прошлого года и продолжалась довольно долго. В связи с этим договора купли продажи можно было оформлять исключительно после внесения определенного объекта недвижимости в государственный реестр.
По словам Дарьи Бегеды (консультанта ЖСК «Южный берег») возник эффект отложенного спроса, сделки стали оформляться только после того, как выбранный объект был поставлен на учет и получил подтверждение собственности, то есть этим летом.

riofond
Фонд недвижимости
Российская гильдия риэлторов