Принцип долевого строительства

06.08.15
Принцип долевого строительства

Долевое строительство подразумевает привлечение денежных средств граждан (так называемых «дольщиков») для строительства различных объектов недвижимости. Эта схема может действовать на любых этапах строительства.
Сумма вложений различна: на первом этапе (стадия котлована) несложно приобрести квартиру в будущей новостройке примерно на 20-25% ниже, чем при оплате за аналогичное жилье в уже введенном в эксплуатацию доме. Такие данные озвучила С. Лебедева генеральный директор ««Миэль-Новостройки». При этом нужно учесть, что дольщики также несут инвестиционные риски. В случае банкротства компании-застройщика вернуть деньги или получить квартиру становится весьма проблематичным.
Федеральный закон № 214 под названием «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» начал действовать еще с 01.04.2005 года. После января 2014 г. он был дополнен, таким образом, чтобы дольщики получили дополнительную защиту своих инвестиций. Девелопер, который продает недвижимость в недостроенном здании, должен иметь поручительство надежного банка, специальное соглашение со страховой компанией либо быть членом Общества взаимного страхования застройщиков.
В случае не выполнения обязательств перед дольщиками, благодаря страхованию в ОВС обязательства на окончание строительства берут на себя члены этого общества. По словам Ю. Ладычука, представителя компании «Мортон», в 29 регионах 114 застройщиков входят в ОВС. Также он подчеркнул, что такой способ страхования наиболее эффективный, поскольку в случае со страховыми компаниями, как правило, единицы могут гарантировать защиту прав и денег дольщиков в полном объеме. В добавок нередки случаи, когда страховщики так же банкротятся, в результате чего застройщикам приходится заключать новые страховые полисы. С банками подобная ситуация: единицы могут позволить себе выдавать надежные гарантии.
Благодаря выход закона общее число обманутых дольщиков значительно сократилось. Да они есть, по словам А. Хинштейна (депутата Госдумы) в начале 2015 г. их насчитывалось порядка 70 тысяч человек. Рабочая группа по защите прав вкладчиков держит на контроле 684 различных проблемных объекта, расположенных в 64 регионах страны. Если отследить эту ситуацию в Подмосковье, то замечена положительная динамика: в течение трех лет общее число обманутых дольщиков снизилось с 18 тысяч до 7 тысяч граждан в настоящее время.
А. Хинштейн, еще в декабре 2014 г. в интервью РИА Новостям говорил, о том, что по разным оценкам, порядка 50% многоквартирных зданий в России строится, как правило, за счет привлечения средств дольщиков. Именно поэтому поднимать вопрос о прекращении долевого строительства незамедлительно, по его оценкам, невозможно осуществить в ближайшее время. Иначе поручение президента страны сложно будет выполнить. Напомним, что В. Путин в 2011 году, будучи на посту премьер-министра говорил о необходимости увеличения к 2016 году до 100 миллионов кв. м объемов жилищного строительства. Что бы понятно было, можно отметить, что в 2014 году увеличение строительства было на 17% выше, чем в предыдущем году и составило 83,6 млн. квадратных метров жилых площадей. Что стало настоящим рекордом.
Вопрос отмены долевого строительства поднимается не впервые. М. Мень (глава Минстроя) говорил об этом в марте прошлого года и уведомил о том, что правительство активно прорабатывает вопрос ухода от долевого строительства и более продуктивному взаимодействию девелоперов и покупателей. Но для этого необходим пятилетний переходный период.
Немного позже М. Мень сделал уточнение, о том, что данный вопрос находится на этапе теоретических разработок, поскольку банки не готовы нести риски и предлагать альтернативные предложения застройщикам.
В мае, уже Г. Елянюшкин (глава подмосковного строительного комплекса), разъяснил, что современная модель долевого участия начала действовать в совершенно неблагоприятные времена, в момент, когда стоимость кредитов была необоснованно завышенной. Со временем, банки снизили кредитные ставка до 9-12% годовых, что стало вполне приемлемым для застройщиков.

riofond
Фонд недвижимости
Российская гильдия риэлторов