Купленное по ипотеке во время нахождения на Украине жилье, в Крыму невозможно законно продать

28.07.15
Купленное по ипотеке во время нахождения на Украине жилье, в Крыму невозможно законно продать

По сведению директора агентства недвижимости «Мультидом» госпожи Натальи Массальской, квартиру, купленную в Крыму по украинской ипотеке продать нельзя. Она рассказала о том, что все сведения об ипотечных кредитах, оформленных в украинских банках, есть у государственных регистраторов, оформляющих право на недвижимость города Севастополя. Такие же данные есть у нотариальной палаты, судебных приставов, в случае исполнительного производства при предыдущей (украинской) власти.

Наталья Массальская рассказала, что в настоящее время риэлторы столкнулись с необходимостью разрешения дополнительных проблем, в случае, если продавец любой недвижимости в городе Севастополе, либо ее предыдущий владелец в прошлом брал кредит в одном из банков Украины. Это касается, к сожаленью, и уже погашенных кредитов.

Все это связано с тем, что Нотариальной палатой Севастополя, судебными приставами предоставляется информация о бывших ипотеках, задолженностях для государственных регистраторов права собственности, если они направляют запрос при переходе права собственности. При этом не всегда даются сведения о погашении задолженности или полной выплате кредита. Такая форма может не удовлетворять регистратора. В этом случае покупателю данной категории недвижимости нужно быть готовым к задержке или отказе в регистрации прав на купленное жилье. Таково объяснение специалиста.

Именно поэтому риелторы рекомендуют оформлять правильные договора, поскольку информация об «обременениях»  при оформлении обычного письменного договора купли-продажи не предоставляется. И в результате покупатель узнает о проблемах же после отказа в регистрации своего права на жилье. Поэтому нотариальная регистрация является гарантией «чистоты сделки», поскольку эта информация проверяется перед заключением сделки.   

riofond
Фонд недвижимости
Российская гильдия риэлторов