Какая схема рынка нового строительства может появиться вскоре

06.08.15
Какая схема рынка нового строительства может появиться вскоре

Материалы совещания предусматривают, что уже с 01.01.2016 г. должны заключаться трехсторонние договора между банков, покупателем и застройщиком. В этом случае средства дольщиков переводятся на специальный счет банка, и уже банк направляет их на финансирование строительства. В результате обеспечивается полное финансирование стоимости проекта, работы будут завершаться в оговоренные сроки.
Не совсем понятно, кто будет контролировать целевое расходование со спецсчета банка вложенных средств, в настоящее время рассматриваются различных варианты.
По некоторым предположениям, контроль будет возложен на банки. Два департамента уже сейчас работают в ВТБ и Сбербанке, эти банки на данный момент имеют опыт контроля денежных средств дольщиков. Этот опыт можно распространять, и благодаря этому сделать закон более конкретным и жестким. В этом случае строительный рынок не только не погибнет, а станет более дисциплинированным. Поэтому Шувалов подержал идею поправок и принятие нового закона.
Проект, который обсуждался на совещании, предполагает коренные изменения: банковские гарантии приходят на смену страхования гражданской ответственности. Но, в то же время, застройщик не имеет права привлекать средства потенциальных покупателей выше, чем сумма гарантии. В результате риски, которые возникают в связи с невыполнением застройщиками своих обязательств, перекладываются со страховщиков на банки, отметил один из участников совещания.
Как отмечалось ранее до 2020 г. необходимо избавиться от схемы долевого участия полностью, подчеркивается в материалах совещания. В результате застройщики имеют возможность продавать объекты исключительно после их введения в эксплуатацию. В то же время А. Хрусталев (глава «НДВ Групп»), считает, что такие шаги слишком радикальные, что бы правительство их осуществило.
А. Юдина (вице-президент «ХМБ Открытие») высказала интересную мысль: граждане, которые приобретают недвижимость на начальной стадии котлована, неплохо инвестируют свои средства. Каким образом? Реализовав уже готовую квартиру через лет 5 можно удвоить вложенные денежные средства. Такой класс инвесторов может уйти с рынка, в связи с принятием нового закона. В результате изменится вся схема кредитования строительства жилья, что отразится на стоимости квартир. Однозначно на первичном рынке они станут дороже.
У девелоперов свои опасения, новая инициатива может привести к переделу рынка, а так же значительному росту цен на недвижимость. Л. Капров (директор департамента жилой недвижимости «Галс-Девелопмент») пояснил эти особенности. В настоящее время застройщиками привлекаются деньги будущих владельцев квартир. Если такая возможность станет недоступной и придется привлекать кредиты банков, стоимость жилья вырастет примерно на 20%. Вряд ли покупатели этому особо обрадуются. Поскольку сегодня банки выставляют кредитную ставку застройщикам не менее 15%, то соответственно цена может вырасти на 20-30% от нынешней, вторит ему Вартан Погосян (директор по маркетингу Tekta Group). Банки не станут одобрять новые кредиты, пока не удостоверятся, что продажи у застройщика идут с хорошей интенсивностью.
Такого же мнения придерживается Р. Слободян, (Нордеа Банк, директор департамента ипотечного кредитования). Он считает, что кредитование застройщиков становится для банков более рискованными, и в результате банки будут отказывать финансировать застройщиков на этапе нулевого строительства.

riofond
Фонд недвижимости
Российская гильдия риэлторов