Как в Севастополе узаконить квартиру с перепланировкой

24.07.15
Как в Севастополе узаконить квартиру с перепланировкой

Владельцы квартир, которые решили перепланировать свое жилье могут сделать это самостоятельно, без участия посреднических организаций. Для этого необходимо обратиться в Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя.

Прием документов и консультации раз в неделю: каждую среду с 10 до 17. По адресу: ул. Леваневского, 24 (с северной стороны).

Сотрудники учреждения пояснили, что после принятия документов на рассмотрение, решение принимается после изучения комиссией в течение 45 дней.

Чтобы узаконить перепланировку в городе Севастополе, необходимы следующие документы:

  1. Заявление по установленному образцу (предоставляется в департаменте).
  2. Правоустанавливающие документы на квартиру.
  3. Техпаспорт жилого помещения.
  4. Проект перепланировки (должен быть подготовлен и оформлен согласно установленного порядка)
  5. Письменное согласие на перепланировку всех совершеннолетних членов семьи, прописанных в квартире.

Выше названный перечень документов касается перепланировок, при которых не предусмотрены серьезные изменения жилой и общей площади помещения. При этом сотрудники департамента не ответили на вопрос, как решаются вопросы пристроек, увеличение балконов, лоджий. Поскольку в Севастополе нет четких законов в отношении этих работ.

Разрешение на производство работ, выданное департаментом архитектуры, действует на протяжении года. В течение этого срока необходимо не только начать, но и закончить строительство. А так же предъявить акт о выполнении строительных работ в БТИ, что бы внести изменение с техническую документацию.

Несколько иная ситуация  в отношении уже выполненных без разрешительных документов работ. В этом случае необходимо обращаться непосредственно в суд. Только решение суда будет основанием внесения необходимых изменений в техническую документацию. И это только в том случае, если не были затронуты несущие конструкции здания.

Начальник Жилищного надзора города Севастополя Галина Чагина подтвердила это утверждение и объяснила, что при принятии решения направляется запрос в Департамент архитектуры и градостроительства г. Севастополя. В случае, если разрешение не выдавалось, перепланировка признается незаконной. И только суд выдает предписание признать работы законными или привести квартиру в первоначальный вид.  

riofond
Фонд недвижимости
Российская гильдия риэлторов