А вы слышали, что можно лишиться недвижимости, заложенной по ипотеке или кредиту, взятому на Украине

11.08.15
А вы слышали, что можно лишиться недвижимости, заложенной по ипотеке или кредиту, взятому на Украине

Рассмотрим на конкретном примере. Михаил (фамилию называть не будем, житель Севастополя), не так давно получил письмо с уведомлением о том, что наложен арест, на принадлежащий ему, и оформленный должным образом участок.
Оказалось, еще в то время, когда Крым был территорией Украины, участок фигурировал в одном из договоров ипотеки, при оформлении родственником в банке «Финансы и кредиты». В феврале-марте 2014 г. оставался непогашенным долг всего несколько тысяч гривен. На тот момент банк перестал принимать денежные средства от граждан, проживающих в Крыму. При этом не было возможности выехать за пределы полуострова, чтобы совершить платежи.
Но самым парадоксальным является то, что родственник деньги не заплатил по тем или иным причинам, а участок могут забрать у Михаила. Автономной Некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» было вынесено решение забрать принадлежащий Михаилу земельный участок, расположенный в районе Байдарской долины, который имеет площадь 10 соток.
Письмо уведомляло Михаила, что Севастопольским Хозяйственным судом вынесено решение, о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество, которое принадлежит ПАО «Банк Финансы и кредиты», в том числе договора одной из сторон которых выступал банк. Не стали исключениям требования по кредитам и другим сделкам ответчика, которые осуществлялись на территории Севастополя и Крымского полуострова. В том числе наложен запрет ПАО «Банку Финансы кредиты» совершать любые действия связанные с отчуждением движимого и недвижимого имущества.
Далее судебный пристав, не обладающий доступом к базе всех данных банка, сделав запрос в различные нотариальные конторы узнал, что есть не закрытый договор ипотеки, залогом которой является замечательный участок Михаила, в выше указанном банке.
Пристав наложил арест на все действия по этому договору: отчуждение, прекращение, перерегистрацию, уступку права требования по договору ипотеки третьим лицам, в том числе собственнику участка в его переоформлении.
Если учесть, что Михаил (по договору) не является стороной договора или ответчиком, то это решение противозаконное. Особенно, если учесть, что банк «ФиК» не выдвигали требований об аресте участка, поскольку не наступил срок окончательного погашения кредита.
В результате сложилась парадоксальная ситуация, человек, который выступил поручителем, при любом раскладе лишается своего участка, независим от того, заплатит должник оставшуюся сумму или нет.
В дальнейшем может развернуться такой сценарий событий: Фондом защиты вкладчиков может быть подан иск в отношении банка, «протолкнуто» аналогичное решение через суд и в результате принудительно изымут участок, для дальнейшей реализации, что бы скомпенсировать собственные затраты, которые связаны с выплатами пострадавшим вкладчикам.
Если учесть, что реализация залоговой недвижимости окутана коррупционными схемами и является достаточно прибыльным бизнесом еще со времен предыдущей власти, то продажная стоимость любого такого объекта будет уменьшена в разы. В результате заинтересованные лица, имеющие доступ к этим оборотам приобретают недвижимость (любую квартиры, участки дома и др.) по бросовым ценам. И замечательно зарабатывают на перепродаже.
Самое интересное, что владельцев недвижимости на судебные заседания не приглашают, совершено отодвинув от процесса, поскольку они не являются стороной процесса. И в результате даже полное погашение всех задолженностей, не спасает участок, поскольку арест наложен, а все имущество, а не по отдельным кредитным договорам. В то же время, даже изъятый и проданный участок не избавляет от необходимости погашения кредита.
Вот такая вилка: куда бы ни повернул: тупик, рядом с которым хорошо наживаются хитрые дельцы.
Эта ситуация расходится со словами Д. Медведева (премьер-министра), о том что при переходе из одной страны, под юрисдикцию другой, никто не пострадает. Остается надежда, что этот вопрос будет решен на законодательном уровне.

riofond
Фонд недвижимости
Российская гильдия риэлторов